集贤微言
首页 > 政务公开 > 公告栏
导航菜单
公告栏  
关于中央第二环境保护督察组交办(第七批)群众举报环境污染问题调查处理情况的公示
发布日期:2016-08-11 09:30:14 发布者:李玉娜 来源: 浏览量:2842

  2016年7月27日,我县收到市委交办的《7月26日中央第二环境保护督察组举报受理信访事项(第七批)交办函》,县委、县政府高度重视,在主要领导和分管领导牵头下,立即组织县环保部门,针对中央环保督察组及市委交办的群众举报环境污染问题进行了调查处理,现将有关情况报告如下:
  一、基本情况
  2016年7月27日上午,我县收到市委交办的《7月26日中央第二环境保护督察组举报受理信访事项(第七批)交办函》后,县委、县政府主要领导和分管领导立即组织县环境保护局,迅速深入集贤县集贤镇两家企业现场,针对环境保护督察组及市委交办的关于福厚砖厂和东砖砖厂烟尘污染扰民问题进行了认真调查核实。东砖福太建筑材料制造有限公司(东砖砖厂)、富强新型建筑材料有限公司(福厚砖厂)同为年产6000万块煤矸石空心砖项目,采用一次码烧、隧道式干燥与焙烧工艺,分别于2011年5月、7月依法报批环境影响评价文件,上述项目分别于2012年5月完成建设,建成后因建筑市场不景气缺乏资金等原因脱硫设施未安装到位,县环保局以环境保护设施建设不完善未予验收,2015年8月因建设项目未验收即投入使用的行为被县环保局下达《责令改正违法行为通知书》(集环法[2015]8001号、集环法[2015]8002号)责令停止生产。2016年5月上述两家企业负责人被县环保局约谈,要求尽快完善污染防治设施,完成项目验收工作。企业与河北省衡水市华强环保设备公司联系订购脱硫设施一套,目前脱硫设施已到位,正在施工安装阶段。经对现场勘查,发现东砖福太建筑材料制造有限公司(东砖砖厂)、富强新型建筑材料有限公司(福厚砖厂)存在违反环境保护建设项目“三同时”制度现象,配套设施未完善即投入使用,生产过程中产生的烟尘和粉尘对周边造成影响。
  二、处理情况
  经调查,群众举报情况基本属实。
  根据调查情况,集贤县环保局已立即要求东砖福太建筑材料制造有限公司(东砖砖厂)、富强新型建筑材料有限公司(福厚砖厂)两家企业对存在的问题进行整改处理。一是依据相应法律法规要求,责令上述2家企业立即停止生产,二是要求上述2家企业完善、维护、更换污染防治设施,待污染防治设施正常运行,经环保部门验收合格后方可进行生产活动。同时,县委、县政府将指派专人跟进监督东砖福太建筑材料制造有限公司(东砖砖厂)、富强新型建筑材料有限公司(福厚砖厂)两家企业停产落实情况及整改情况。按照县委的要求县政府已对集贤县环境保护局局长张建民同志进行诫勉谈话。
  三、下步工作措施
  我们将继续本着讲大局、讲担当、抓落实、保民生的原则,强化区域生态环境建设,严肃查处各类环境违法、违规行为,为百姓营造良好的生态宜居环境。

 


                     中共集贤县委员会
                     集贤县人民政府
                     2016年7月28日
 

 

第七批中央环境保护督察组交办函.rar
文件类型: .rar f6c31d94546d200a717eef937ce52693.rar (5.29 MB)