集贤微言
首页 > 政务公开 > 公告栏
导航菜单
公告栏  
关于中央第二环境保护督察组交办(第十三批)群众举报环境污染问题调查处理情况的公示
发布日期:2016-08-11 09:33:53 发布者:李玉娜 来源: 浏览量:2992

  2016年8月2日,我县收到市委交办的《8月1日中央第二环境保护督察组举报受理信访事项(第十三批)交办函》,县委、县政府高度重视,立即指派县环保局赶赴集贤县丰乐镇太城村西采沙场现场进行拍照取证,同时召集相关部门详细了解案件处理情况。现将有关情况报告如下:
  一、基本情况
  集贤县丰乐镇太城村西采砂场隶属于世纪林场,该砂场位于福太路两侧,由路南和路北两个砂坑构成。南侧砂坑和省级汉魏时期古城山文化遗址群相连,北侧砂坑为修建哈同公路时期遗留的废弃坑,非遗址,无植被。
  二、处理情况
  经调查,群众举报情况基本属实。
  2016年6月15日,县治安大队从市、县两级文化部门获取信息,有人在太城村西福太路南侧砂坑用机械设备挖土方,太城山文物遗址遭到破坏。县公安局治安大队立即配合市文化稽查支队县文广新局执法人员赶赴现场。经现场勘查,发现施工方已将遗址的北侧山体挖掘取土,对文物遗址造成损毁,依据集贤县文广新局出具的(集文呈〔2016〕15号)文件和《黑龙江省人民政府关于公布黑龙江省第五批省级文物保护单位的通知》(黑政发〔2005〕5号)文件规定,将此案列为刑事案件,县公安局对犯罪嫌疑人施万军采取了刑事拘留的强制措施,该嫌疑人于2016年6月22日被取保候审。同时,县文广新局根据文物执法实际重新落实了分工,增加巡查次数,制作了文物保护标志碑4块,界桩220根,印发了文物普法宣传单5万份,加大了对该文物保护区的宣传及执法巡查力度。
  2016年8月2日,我县收到市委交办的《8月1日中央第二环境保护督察组举报受理信访事项(第十三批)交办函》,8月3日,县环保局赶赴集贤县丰乐镇太城村西砂坑现场,发现施万军正在太城村西福太路北侧砂坑进行挖掘采砂作业,县环保局进行了现场拍照取证。8月5日,县国土局对该沙场下达了行政处罚决定书,依据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条第一款和《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第一款之规定,处罚如下:1、责令停止开采。2、没收违法所得2100元。3、处以罚款900元。目前该案件以处理完毕,卷宗已整理完备。该采沙场已依法关停,国土局执法人员对其关停情况进行监督,并加强巡查,防止此类案件发生。因此次采砂未在文物遗址保护区内,县国土局实地勘测发现违法所得未达到移送案件标准,故未向公安机关移交此案件。
  8月5日,世纪林场对承包人施万军下达了解除承包合同决定书。同时,县政府责令世纪林场立即封闭两个砂坑进坑通道,并在砂坑周围设立安全警示标志,提醒过往车辆注意安全。同时,县政府要求世纪林场和县国土局安排专人对该砂场严加日常监管。县纪委对该案件相关责任人给予了处分,针对县林业局世纪林场违规越权承包砂场问题,给予世纪林场场长周田访党内严重警告处分;针对县国土局对该砂场监管不力问题,给予县国土资源执法监察局副局长张春雨诫勉谈话处分。

                    中共集贤县委员会
                    集贤县人民政府
                    2016年8月9日

第十三批中央环境保护督察组交办函.rar
文件类型: .rar 8b9e898d4e39f56b56066eecefdfa2f5.rar (596.37 KB)