集贤微言
首页 > 政务公开 > 公告栏
导航菜单
公告栏  
关于中央第二环境保护督察组交办(第十七批)群众举报环境污染问题调查处理情况的公示
发布日期:2016-08-11 09:37:34 发布者:李玉娜 来源: 浏览量:3254

   2016年8月6日,我县收到市委交办的《8月5日中央第二环境保护督察组举报受理信访事项(第十七批)交办函》,县委、县政府高度重视,在主要领导和分管领导牵头下,立即组织县环保部门,针对中央环保督察组及市委交办的群众举报环境污染问题进行了调查处理,现将有关情况报告如下:
  一、基本情况
  《8月5日中央第二环境保护督察组举报受理信访事项(第十七批)交办函》交办的集贤县集贤镇平原村西华本集团煤化工企业粉尘污染、焦油异味扰民问题,经调查,该企业原名为黑龙江顺隆煤化工有限公司,2010年经黑龙江省环境保护厅(黑环建便〔2016〕11号)同意变更项目建设单位和项目名称,现名为黑龙江华丰煤化工有限公司,现主要有年产60万吨焦炭煤项目, 2004年依法向黑龙江省环境保护局报批年产120万吨焦炭煤化工项目环境影响评价手续,同年5月黑龙江省环境保护局(黑环函〔2004〕71号)对该项目环评进行审批,2010年11月黑龙江省环境保护厅(黑环验〔2010〕64号)对黑龙江华丰煤化工有限公年产120万吨(一期60万吨)焦炭煤化工工程进行验收 。
  二、处理情况
  经调查,群众举报情况基本属实。
  2016年5月25日平原村村民代表到县政府上访,上访主要问题为黑龙江华丰煤化工有限公司在生产中,产生的烟尘及异味问题对其造成影响。县政府高度重视,由县政府副县长齐振迁同志组织相关部门接待平原村村民代表,认真听取平原村村民代表反映的问题,要求相关部门会后立即就平原村村民代表反映的问题对黑龙江华丰煤化工有限公司进行现场勘查、检查。县环保局环境监察人员5月25日在黑龙江华丰煤化工有限公司现场勘查、检查时发现,该企业焦炉在装煤、推焦过程中产生大量烟气,焦炉炉门多处密封不严出现烟气外漏等现象,焦炉附近有明显异味,经与该公司技术人员询问得知,异味产生的主要原因可能来源于焦炉装煤和出焦生产,异味产生的具体原因还需进一步详细分析。根据现场勘查、检查的结果县环保局要求该企业负责人对焦炉生产过程中烟尘、异味过大问题与书面形式报于县环保局并作出整改方案报于县环保局。5月27日县环保局对黑龙江华丰煤化工有限公司下达了《环境问题监察通知书》(集环监通〔2016〕5001号)要求该企业维修、更换密封破损的焦炉炉门,完善烟气收集装置,确保有效收集焦炉装煤和出焦过程中产生的烟气。黑龙江华丰煤化工有限公司根据《环境问题监察通知书》的要求及村民反映的问题,上报集团公司决定做出主动降低生产量并制定环保设施全面改造计划上报到县政府、县环保局。县环保局环境监察人员分别于6月、7月期间进入现场勘查改造情况,并要求该公司作出改造工作进展情况说明,8月4日县政府县长李凯同志、副县长栾伟江同志、副县长齐振迁同志组织相关部门对该企业负责人进行约谈,询问了改造进展情况,并要求该企业按时限完成改造任务。8月5日县政府县长李凯同志、副县长栾伟江同志、副县长齐振迁同志组织集贤镇政府、县环保局、信访局、安全局、公安局经保大队、黑龙江华丰煤化工有限公司相关工作人员在县政府会议室接待了平原村村民代表,对黑龙江华丰煤化工有限公司目前改造情况、时限问题作以全面解答,并承诺黑龙江华丰煤化工有限公司存在的问题于2016年9月30日整改完成,现场群民代表表示同意县政府县长李凯同志及相关工作人员作出的解答和答复。
  黑龙江华丰煤化工有限公司烟尘、异味改造项目及改造进展情况如下:
  1、消除烟大气味刺鼻采取的技术设备改造措施
  已与济南弘科信泰环保技术有限公司签订购买价值60万元的无烟装煤专用控制系统合同;与河北亿缘重型设备制造有限公司签订购买价值64万元的导烟车合同;与丹东三星电矿设备制造有限公司签订购买价值42.72万元的焦炉上水封合同;与河北高碑店市鼓风机厂签订价值8.9万元鼓风机和3060元防爆风机的合同。工程由大庆石化建筑总公司具体安装施工。
  2、技改包含导烟系统主要设备的改造内容:
  (1)炉顶导烟车及导烟管: 将煤饼装入过程中产生的荒煤气通过导烟车的M型连通管导入到结焦末期的邻近炭化室内,然后送入集气管。
  (2)炉顶除尘孔密封装置改造:(水封座及水封盖)密封装置的作用是防止装煤过程中产生的荒煤气逸出炉顶导烟孔,防止无组织排放烟尘污染。
  (3)无烟装煤专用控制系统:WY800A-2系统由“压力平衡模块”、“装煤操作协调模块”、“预测控制模块”和“边炉识别控制模块”等四个功能模块构成,将智能模糊控制,预测控制和过程控制等多种控制技术与现场工艺紧密地结合在一起,实现煤气导入控制和集气管压力平衡调节(导出控制)之间的高度统一,解决炼焦生产时“装煤无烟、有效控氧、集气管压力平衡”的难题。装置经考察,装煤碳化室无明显黄烟逸出,不装煤炭化室炉门及炉顶均无明显黄烟逸出,达到了消除炼焦生产过程中荒煤气对大气的污染的效果。(此项改造任务整体于2016年9月30日完成。)
  3、化产车间排渣系统主要设备改造情况
  (1)在粗苯工段洗油排渣口设置一个气体收集箱,用防爆风机将气体强行送至管式炉,在管式炉内高温燃烧,达到消除气味的效果。(此项改造任务已完成)
  (2)在蒸氨工段硫膏排放口设置一个气体收集箱,用防爆风机将气体强行送至蒸氨塔,在蒸氨塔内闪蒸、分馏、冷凝回收,达到消除气味的效果。(此项改造任务已完成)
  4、扬尘污染防治项目进展情况
  原料场地设有半环型防尘抑尘网,分别设置于原料场地内东墙和北墙边界处,总长度约为 660米、高 6米 ,有效的防止扬尘外溢现象。(此项改造任务已完成)
  三、下步工作措施
  针对黑龙江华丰煤化工有限公司粉尘污染、焦油异味扰民一案,县委、县政府立刻作出部署。一是要求该企业在全面改造阶段降低生产量,不得擅自提高产量。二是必须按照整改时限的要求完成整改。三是整改、改造全面按时限完成后,必须经由具有资质的监测部门根据国家相关排放标准进行监测并出具监测报告,报于县政府、县环保局验收同意方可进行正常生产活动。四是要求县环保局继续加大监管力度,加强对黑龙江华丰煤化工有限公司全面整改、改造工作的督查工作。

 


                     中共集贤县委员会
                     集贤县人民政府
                     2016年8月6日

 

 

第十七批中央环境保护督察组交办函.rar
文件类型: .rar 4ec6e23369aa5deb1efd30d0c6310ea0.rar (683.90 KB)