集贤微言
首页 > 政务公开 > 公告栏
导航菜单
公告栏  
中央环境保护督察组交办(第三十四批)群众举报环境污染问题调查处理情况的公示
发布日期:2016-08-30 09:49:19 发布者:李玉娜 来源: 浏览量:6905

  2016年8月27日,我县收到市委交办的《8月26日中央第二环境保护督察组举报受理信访事项(第三十四批)交办函》第1224号来信第8条“福利镇区域冬季燃煤锅炉烟尘污染扰民”一事,县委、县政府高度重视,立即召集相关部门详细了解情况。现将有关情况报告如下:
  一、 基本情况
  集贤县福利镇位于集贤县人民政府所在地,是全县政治、经济、文化交流的中心,属于老城区。建镇以来,随着人口及需求加大,新建住宅园区和商业区域面积逐步增加,形成了新、旧区域相连、混杂的局面,因我县早期没有实施城市集中供热,各小区和商场都采用了独立的燃煤锅炉供热,其中还存在着浴池和个别个体经营者使用独立的燃煤锅炉进行经营和供暖,此现象对我县冬季空气质量造成很大的影响。
  二、处理情况
  经调查,群众举报情况基本属实。
  2009年,我县为解决冬季空气质量问题,引入了双鸭山龙唐供热公司的城市集中供热管网,因距离过远,不能达到预期的热网覆盖效果,2011年我县通过招商引资项目成立了集贤县龙杰供热公司,目前为止龙杰、龙唐2家供热企业集中供热面积已达到约432万M²,并网新旧小区172个,清除烟囱121座,福利镇建成区内热网覆盖率已达92%,有效的改善了我县冬季空气质量。
  2016年5月18日集贤县人民政府制定并印发《关于在福利镇建成区内限期治理浴池燃煤锅炉烟尘超标排放的通告》,成立取缔浴池燃煤锅炉推广清洁能源工作领导小组,由县环保局牵头,县监察局、社区办、自来水公司、供电局、市场监管局、公安、城管、水务、交通等部门为成员单位。全面开展取缔整治浴池燃煤锅炉工作,要求福利镇建成区内新、改、扩建浴池禁止安装燃煤锅炉,全部改用电力、太阳能、天然气等清洁燃料或购买热水的方式经营,并于2016年9月15日前停止使用现有燃煤锅炉。
  2016年8月16日根据中央环境保护督察工作黑龙江省协调联络组《关于认真落实燃煤小锅炉淘汰任务的紧急通知》的要求,加大《大气污染防治行动计划》的贯彻落实力度,根据县委、政府统一部署,由县政府副县长齐振迁同志组织县环保、住建、龙杰、龙唐等部门相关工作人员召开了专题会议,对10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作及燃煤锅炉供热小区、商场并网工作进行了安排和部署。会后制定了集贤县燃煤锅炉清单标注了取缔方式及完成期限。
  三、下步工作措施
  针对福利镇区域冬季燃煤锅炉烟尘污染扰民问题,县委、县政府已作出部署。要求县住建局加强新旧小区并网工作的协调,确保按时完成并网工作;县环保局做好10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作,对未按时限完成整改任务的,依法严肃查处;县质监部门做好燃煤煤质查检工作,严厉打击经销、使用劣质煤行为;县公安局全力配合相关执法部门,加强力度,坚决打击各类环境违法问题。
                       

                       中共集贤县委员会
                       集贤县人民政府
                       2016年8月27日

 

三十四批.rar
文件类型: .rar 4d0b2a2a0398ecaf063eb4f1d370b318.rar (5.87 MB)