集贤微言
首页 > 政务公开 > 公告栏
导航菜单
公告栏  
集贤县2017年农业机械购置补贴工作实施方案
发布日期:2018-01-03 12:59:05 发布者:admin 来源:县农机总站 浏览量:548

  按照黑龙江省农业委员会、黑龙江省财政厅《黑龙江省2017年农业机械购置补贴工作实施方案》的要求,结合我县农业生产实际情况,特制定本方案。
  一、基本原则
  (一)坚持公开公平公正的原则。公开补贴方案、资金额度、工作程序、补贴对象等,现场公开摇号,阳光操作,公开透明。
  (二)坚持“先购后补”的原则。农民必须先购机,再申请补贴,经摇号确定为补贴对象后方可享受补贴。
  (三)坚持突出重点补贴的原则。在补贴资金的使用上,重点向农机化作业薄弱环节的机具倾斜。
  二、实施范围及重点
  农机购置补贴实施范围是全县各乡镇。补贴要突出重点,补齐短板,补贴要突出重点,补齐短板,加快提升免耕播种、高效植保、秸秆还田等薄弱环节的机械化水`平。对搂草机、抓草机、压捆机、捡拾压捆机、秸秆粉碎还田机、深松机、带深松功能的联合整地机、翻转犁、圆盘耙、免耕播种机、自走式喷杆喷雾机、穗茎兼收玉米收获机实行“敞开补贴”,即购置上述12个品目和类型机具的购机者,无需参加摇号即可享受补贴政策。
  补贴机具为45马力以上拖拉机及配套机具、水稻插秧机和联合收获机等。
  三、补贴机具种类和标准
  (一)机具种类。按照国家农机购置补贴机具种类范围,结合我县实际,确定的补贴机具种类为:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、畜牧水产养殖机械和动力机械共7大类12个小类26个品目(详见附件1)。
  (二)补贴标准。中央财政农机购置补贴资金实行最高限额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一的限额补贴标准。具体补贴标准按照《黑龙江省2017年度农机购置补贴额一览表》执行。
  (三)补贴机具产品资质。补贴机具必须是中华人民共和国境内生产的产品,且补贴机具应是已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品。省补贴范围内,在企业自主投档的基础上,通过2017年省级统一归档的产品;补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。
  被明确取消补贴资格的或不符合生产许可证管理、强制性认证管理的农机产品不可申请补贴。装用不符合《非道路标准》第三阶段要求柴油机的产品不可申请补贴(国3排放标准)。
  四、补贴对象的确定及经销企业的公布
  (一)补贴对象。补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织(不含农业企业)。在申请补贴人数较多而补贴资金指标不足时,要按照公开公平公正的原则,全县统一采取公开摇号的方式确定补贴对象。已带地加入现代农机合作社的购机者,原则上不再享受补贴政策。农机报废更新补贴与农机购置补贴同步兑现。
  补贴对象可自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性、有效性负责,承担相应风险。
  (二)申报补贴数量。以户为单位申报,每户只能申报1台套;根据我县情况,每个农民合作社只能申报1台套;敞开补贴品目受申报数量限制。
  (三)补贴产品经销企业的确定。补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。根据“谁确定、谁负责”的原则,农机生产企业应对其确定的补贴产品经销企业违法、违规经销行为承担相应的责任。已列入黑名单的经销企业和个人不允许经营补贴产品。产销企业在产品归档公告后,方能进行补贴销售宣传。为方便购机者购机,经销企业要在经营场所醒目位置公示享受补贴农业机械产品的种类、生产企业、型号、配置、价格及补贴标准等相关内容。
  五、操作程序
  (一)制定资金使用方案。按照《黑龙江省2017年农业机械购置补贴工作实施方案》要求,制定下发《集贤县2017年农业机械购置补贴工作实施方案》(含资金使用方案),确定本年度农机购置补贴实施办法、内容和补贴资金指标等。
  (二)确定补贴资金使用方法。根据我县机具状况,经农业机械购置补贴工作领导小组集体研究确定今年农业机械购置补贴资金使用方案。
  1、补贴重点:对购买“敞开补贴”的12个品目机具的购机者全部享受补贴政策。重点补贴90马力以上轮式拖拉机。
  2、资金安排:我县今年农机补贴资金总计为342.353万元。
  具体安排如下:
  (1)敞开补贴的12个品目机具预留资金90万元,如果资金不足由90马力以下轮式拖拉机补贴资金补入,如资金剩余下甩到90马力以下轮式拖拉机补贴资金。
  (2)90马力(含90马力)以上轮式拖拉机70万元。
  (3)水稻及其它收获机械70万元。
  (4)水稻插秧机及其他机械50万元。
  (5)45马力(含45马力)—90马力以下拖拉机62.353万元。每项资金结余逐级下甩下一品目。
  3、购机时间:为确保补贴工作顺利实施,“敞开补贴”的品目要在2017年12月7日前完成上报。其他机械购机时间2017年12月10日结束。
  (三)开展政策宣传。按照《集贤县2017年农业机械购置补贴工作实施方案》要求,通过电视、广播媒体形式、各乡(镇)通过乡村公告、传单等有效形式,将本年度“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的补贴政策及全县农机购置补贴申报程序、采取公开摇号确定补贴对象的方式等信息及时向农民公布和宣传,做到家喻户晓,让符合条件的农民享有充分的知情权和选择权。
  (四)受理补贴申报。各乡镇负责组织农机购置补贴申报工作。申报农机购置补贴的购机者要在本村开具确认购机者身份的证明,并持本人身份证、户口簿复印件到乡镇报名(农民合作社凭法人代表证和营业执照报名;监狱系统职工由监狱管理门组织报名),并填报农机购置补贴申请表(附件2-1),并在政策告知书上签字(附件2-2),各乡镇(监狱管理部门)对购机者申请表进行归档备案。
  购机者完成购机后,按规定时间凭发票、农机购置补贴申请表、本人身份证和机具实物到乡镇(监狱管理部门、森工管理部门)进行核实登记,拍摄人机合影,拖拉机、联合收等需要上牌照的机具必须提交落牌照手续。购机者登记时要提供个人银行账号。经销商必须给购机者开据由税务部门监制的正式发票(发票上需机打机具编号和发动机号码,按国家税务总局[2014]27号公告要求,拖拉机、联合收割机必须开据《机动车销售统一发票》)和提供产品合格证等。购机者和农机产销企业分别对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性、有效性承担法律责任。
  乡镇(监狱管理部门、森工管理部门)对实际购机情况进行核实确认汇总后行文报县级农机部门。
  (五)确定补贴对象。县农机总站、财政局根据《集贤县2017年农业机械购置补贴工作实施方案》规定的截止时间、补贴重点和补贴资金额度,按实际购机者所用补贴指标确定补贴对象,如申报补贴指标不超过本县方案规定的补贴资金规模,可直接确定补贴对象;如超过本县方案规定的补贴规模,要采取公开摇号的方式确定补贴对象。以购机者身份证号作为摇号编码,并邀请人大、政协、纪检、财政、公安、工商等相关部门和购机者代表现场监督,摇号过程进行全程录像,并在当地电视台播放。确定的补贴对象要在村公示不少于7天,经公示无异议后,在农机购置补贴辅助管理系统中确认,由农机总站打印购机补贴指标确认通知书(附3),农机总站、财政局共同审核确认加盖公章,组织获得补贴的购机者填报购机补贴农机具登记信息表。
  (六)补贴资金结算。农机总站汇总结算信息后,向财政局提出结算申请,财政局审核确认后,在15个工作日内将补贴资金一次性支付到购机者银行卡中,并在补贴辅助管理系统中将有效补贴数据确认为“已结算”状态。
  (七)验收与总结。购机补贴工作结束后,县农机总站、财政局对本辖区补贴资金使用和补贴政策落实情况进行检查验收,形成总结报告,在2017年12月30日前上报市农机总站、市财政局。
  六、工作措施
  (一)加强领导,密切配合。农机总站、财政局协同工作,提高思想认识,加强领导,建立工作责任制,明确任务和责任。成立由县主要领导牵头,人大、政协、纪检监察、财政、农机、公安、工商及其他农口等相关部门参加的县级农机购置补贴工作领导小组,共同研究确定补贴政策的重大事宜,监管农机购置补贴政策实施工作。县政府安排必要的组织管理工作经费,确保农机购置补贴政策各项工作正常开展。
  (二)规范操作,严格管理。农机总站、财政局要严格执行《农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》和本实施方案的有关规定,公开、公平、公正地确定补贴对象,严禁强行向购机农民推荐产品,并按有关规定切实加强对辖区内经销企业的监督管理。全面深入推进农机购置补贴管理网络化,使用全国农机购置补贴辅助管理软件系统。严格执行公示制度,充分尊重购机者自主选择权,配合相关部门严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为,保护购机者合法权益。对购置实行牌证照管理的机具,其所有人要在当地农机安全监理机构办理牌证照,加强培训和警示教育,提高基层人员素质和能力,依法开展补贴机具的质量调查,督促企业做好售后服务等工作。
  (三)加强引导,科学调控。农机购置补贴既是强农惠民政策,又是一项促进产业发展政策。因此,要正确把握政策取向,充分发挥补贴政策的调控作用,鼓励突出补贴重点,向农业生产急需的薄弱环节机械给予重点倾斜,促进农机装备结构优化,提高薄弱环节农机化水平,加快落后地区农机化发展步伐,全面提升农机化发展质量。
  (四)公开信息,接受监督。通过广播、电视、报纸、网络、宣传册、明白纸、挂图等形式,积极宣传补贴政策;要建立完善农机购置补贴信息公开专栏,确保专栏等信息公开载体有效运行;重点公开实施方案、补贴额一览表、操作程序、投诉咨询方式、资金规模和使用进度、补贴受益对象、违规现象和问题等;在年度补贴工作结束后,以公告的形式将所有享受补贴的购机者信息及落实情况在集贤县政府网站上公布,同时要注意保护个人隐私。
  (五)加强监管,严惩违规。农机总站、财政局要全面履行监管职责,以问题为导向,适时开展专项督导检查,强化监管,严惩违规,对违规现象和问题主动向社会公布;要高度重视群众举报投诉受理查处工作。建立健全相关机制,通过电话、网络、信函等有效形式受理投诉。对实名投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查;要对投诉集中、“三包”服务不到位、采取不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范、未按规定使用辅助管理系统、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等线索具体的投诉进行重点调查核实。对于违反农机购置补贴政策相关规定的生产和经销企业,县农机总站视调查情况可对违规企业采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况和进一步处理建议报省级农机化主管部门。
  农机生产和经销企业产品补贴资格或经销补贴产品的资格被暂停、取消,所引起的纠纷和经济损失由违规农机生产或经销企业自行承担。
  (六)加强宣传,搞好服务。加大宣传力度,采取一切可行办法,广泛宣传农机购置补贴政策信息,将农机购置补贴政策宣传到村到户,让购机者充分了解农机购置补贴政策内容、程序和要求。要搞好咨询服务,认真答复购机者提出的问题。要协调督促农机生产和经销企业做好补贴机具的供货和售后服务工作。要加强补贴机具的质量监督,设立监督举报电话,了解补贴机具的质量状况和购机者诉求,安排专门机构受理投诉,对存在质量问题、投诉较为集中的机具及其生产企业,按管理权限及时处理,切实保护好购机者的权益。集贤县农机总站购机补贴政策咨询、监督举报、机具质量投诉电话:0469-6188157。
集贤县农机购置补贴工作领导小组名单:
  组 长:李 凯 县人民政府县长
  副组长:张春学 县人民政府副县长
  成 员:李东生 县农机总站党委书记
  李治千 县财政局总会计师
  王 雪 县人大财政经济委员会主任
  马 斌 县政协经济委主任
  张 弘 县纪检委党风室主任
  陈 锐 县农业局副局长
  赵国丰 县工商局消协秘书长
  王盛龙 县公安局经侦大队负责人
  唐小明 福利镇人民政府镇长
  孙敬文 集贤镇人民政府镇长
  徐天娇 升昌镇党委书记
  陈振英 丰乐镇人民政府镇长
  谭金龙 太平镇人民政府镇长
  孙立军 永安乡人民政府乡长
  孙廷会 兴安乡人民政府乡长
  黄永东 腰屯乡人民政府乡长
  颜进祯 双鸭山监狱管理部部长
  集贤县农机购置补贴领导小组办公室设在农机总站,办公室主任:李东生兼任。
附件1:2017年农机购置补贴申报名单公示表

 

2017年农机购置补贴申报名单公示表.xls
文件类型: .xls 035a7aa007d4de3d62f704d2f89fb816.xls (88.50 KB)

 

附件2: 2017年享受农机购置补贴汇总表

2017年享受农机购置补贴汇总表.xls
文件类型: .xls 1c20d0c5f57835a7f08981df98770cb1.xls (82.00 KB)