集贤微言
首页 > 政务公开 > 公告栏
导航菜单
公告栏  
集贤县粮食局“两随机、一公开”抽查工作细则
发布日期:2018-01-19 15:21:01 发布者:王聪 来源:集贤县粮食局 浏览量:151

  为进一步推广随机抽查,创新粮食流通监管方式,规范粮食市场执法行为,强化粮食经营者的自律和社会监督,提高监管效能,激发粮食市场活力,特制定本抽查工作细则。
  1、加强组织领导。为加强对随机抽查工作的领导,成立由局主要负责人为组长,有行政执法资格人员为成员的领导小组,统一协调“双随机”抽查工作,切实把“双随机”抽查监管落到实处。
  2、加快机制建设。健全“双随机”抽查与社会信用体系衔接机制。按要求与相关业务主体信用信息公示系统联通,形成统一的市场监管信息平台。建立健全市场主体诚信档案,失信联合惩戒机制和黑名单制度,在抽查工作中,根据市场主体的信用情况,采取有针对性的检查方式,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者处处受到限制。
  3、严格抽查纪律。监督检查人员对市场主体实施抽查时,不得妨碍正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物。不得收取其它财物,在检查中发生失职或渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。
  4、加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,应加大力度宣传,及时向社会公示“双随机”抽查事项清单,抽查依据、抽查主体,抽查内容和抽查方式。加强执法人员培训,转变执法理,不断提高执法能力。

                              集贤县粮食局