集贤微言
首页 > 政务公开 > 公告栏
导航菜单
公告栏  
集贤县水务局“双随机一公开”实施细则
发布日期:2018-01-23 09:26:58 发布者:王聪 来源:集贤县水务局 浏览量:121

  根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和省、市、县部署要求,为进一步创新事中事后监管方式,全面推行“双随机一公开”随机抽查工作监管模式,结合环保工作实际,制定本细则。
  第一条 “双随机、一公开”制度,是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象、随机选派执法检查人员的方式。
  第二条 “双随机、一公开”的实施原则是:简政放权、依法监管、公正高效、公开透明、协同推进。
  第三条 水务局负责统筹市属监管主体“双随机、一公开”工作。各基层部门负责统筹本单位监管主体“双随机、一公开”工作。
  第四条 各相关业务部门具体实施本部门业务范围内的“双随机、一公开”工作。
  第五条 应当根据已公布的权责清单,梳理依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,并向社会公示。清单应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。
  第六条 对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。
  第七条 各相关业务部门应当根据县法制办依法核发的“行政执法证”,建立执法检查人员名录库,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位情况等。
  第八条 依据随机抽查事项清单,建立监管主体名录库,监管主体名录库依据单位、企业存续状态进行动态调整。
  第九条 随机抽查应制定年度检查计划。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。
  第十条 年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。
  第十一条 实施年度检查计划,应当通过“双随机”制度,采取随机抽取的方式,从监管主体名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。
  第十二条 执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次抽取替代执法检查人员。
  第十三条 原则上,在同一年度内对监管主体的抽查次数不超过2次。对同一监管主体的多个检查事项,协调组织有关行政执法部门开展联合抽查,一次性联合完成,避免多个部门重复检查。对于进入“黑名单”等处于经营异常状态、因违法已受到行政处罚的企业,不受此款限制。
  第十四条 对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行公开(涉及商业秘密的内容除外)。
  第十五条 随机抽查结果纳入监管主体的社会信用记录,定期向社会公示。
  第十六条各相关业务部门不依照本《实施细则》开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。