集贤微言
首页 > 政务公开 > 公告栏
导航菜单
公告栏  
农业局随机抽查事项清单统计表
发布日期:2018-01-23 09:31:35 发布者:王聪 来源:农业局 浏览量:421

序号
职权名称
实施主体
实施依据
1
农药、化肥肥料质量的行政监督检查
农业局
1.《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006年4月29日通过):第二十一条 第二款 国务院农业行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门应当定期对可能危及农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料等农业投入品进行监督抽查,并公布抽查结果。 第二十二条 县级以上人民政府农业行政主管部门应当加强对农业投入品使用的管理和指导,建立健全农业投入品的安全使用制度
2.《农药管理条例》(1997年国务院令第216号2001年11月29日修订):第五条第一款 国务院农业行政主管部门负责全国的农药登记和农药监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助国务院农业行政主管部门做好本行政区域内的农药登记,并负责本行政区域内的农药监督管理工作。县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的农业行政主管部门负责本行政区域内的农药监督管理工作。
3.《肥料登记管理办法》(2000年农业部令第32号):第七条 农业部负责全国肥料登记和监督管理工作。 省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助农业部做好本行政区域内的肥料登记工作。 县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的肥料监督管理工作。 第二十五条 农业行政主管部门应当按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位不得拒绝和隐瞒。对质量不合格的产品,要限期改进。
4.《农药管理条例实施办法》(2007年农业部令第9号.2007年12月8日修正):第三十一条 农业行政主管部门有权按照规定对辖区内的农药生产、经营和使用单位的农药进行定期和不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位和个人不得拒绝和隐瞒。
2
农产品质量安全的行政监督检查
农业局
《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006年4月29日通过):第三十四条 国家建立农产品质量安全监测制度。县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保障农产品质量安全的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。监督抽查结果由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门按照权限予以公布。 第三十九条 县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全监督检查中,可以对生产、销售的农产品进行现场检查,调查了解农产品质量安全的有关情况,查阅、复制与农产品质量安全有关的记录和其他资料;对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,有权查封、扣押。
3
农作物种子质量的行政监督检查
农业局
《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日修订):第三条 县级以上地方人民政府农业、林业主管部门分别主管本行政区域内农作物种子和林木种子工作。   第四十七条 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。   第四十八条 农业、林主管部门可以委托种子质量检验机构对种子质量进行检验。第五十条规定,农业、林业主管部门所属的综合执法机构或者受其委托的种子管理机构,可以开展种子执法相关工作。