集贤微言
首页 > 政务公开 > 公告栏
导航菜单
公告栏  
集贤县农业局“两随机、一公开”工作制度
发布日期:2018-01-23 09:32:10 发布者:王聪 来源:集贤县农业局 浏览量:106

  为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,根据《行政许可法》、《行政处罚法》和《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国种子法》、《农药管理条例》、《农作物种子生产经营许可管理办法》、《农业技术推广法》、《农产品质量安全法》、《农民负担监督管理条例》等法律、法规的要求,结合我县实际,制定本制度。
  第一条 成立局推行“两随机、一公开”制度工作领导小组,加强领导和统筹协调。局长对全局的行政执法工作负总责,主管副局长根据工作分工,对分管科室的行政执法工作负直接领导责任,“两随机、一公开”制度工作领导小组对局行政执法工作进行监督、检查和考核。
  第二条 建立并完善行政执法人员名录库和被检市场主体名录库。被检市场主体名录库涵盖本辖区全部被监管企业,并实时更新、动态调整。
  第三条 建立“两随机、一公开”工作机制。通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开。
  第四条 制定随机抽查事项清单。根据法律、法规规定的检查事项制定随机抽查事项清单,法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据法律、法规和规章的修改修订和工作实际等情况进行动态调整,并及时向社会公布。
  第五条 应当在办公场所的显著位置公开以下内容:
  (一)部门的职责、职权范围和工作纪律
  (二)执法人员姓名、职务等基本情况
  (三)执法检查依据的法律法规
  (四)执法程序
  (五)投诉、举报途径和监督电话
  (六)公民、法人或其他组织依法享有的权利
  (七)其他需要公开的事项
  第六条 按照我局《纳入随机抽查范围市场主体名录》和《随机抽查任务执法检查人员名单》,随机抽取对象,随机选派执法人员的“双随机 ”抽查机制,严格限制农业行政管理部门和监管机构自由裁量权。对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。不断推广运用电子化手段,对“两随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
     2、对全县农业行政执法检查和监管抽查工作,在执法期间内原则上对农业综合执法检查每周进行一次,检查范围为全县涉及农业综合执法的内容的单位,抽查比例不低于30%。农业局下属其他部门及单位行政执法检查每年不少于两次,抽查比例不低于50%。对投诉举报多,要加大随机抽查力度。
  第七条  积极推广运用电子化执法手段,条件成熟时,对“两随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。
  第八条  农业执法人员在执法中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,有下列情形之一的,由所在单位对直接责任人员给予行政处分,取消执法资格,调离执法岗位;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  1、违法事实未调查清楚、擅自作出书面处罚决定,产生不良影响的; 
  2、认定事实错误,处罚显失公正的; 
  3、应依法作出处罚而没有作出,造成不良后果的; 
  4、违反程序规定作出处罚决定,造成不良后果的。 
   农业局设立行政执法公开监督举报电话:0469--6182302、6182304