国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 公告栏
导航菜单
公告栏  
集贤县秸秆禁烧公告
发布日期:2018-03-01 14:41:44 发布者:李玉娜 来源:县政府办  浏览量:808

  按照县委、县政府总体部署,切实保护大气环境,在全县范围内开展禁止野外焚烧秸秆工作,2018年春季秸秆全面禁烧、全部离地、全力推进秸秆“五化”利用,现将全县秸秆禁烧工作公告如下:
  一、禁烧时间:
  2018年3月1日-2018年5月31日
  二、具体要求
  1.秸秆禁烧工作按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,建立和完善秸秆禁烧工作责任制,制定实施方案和相关制度,形成责任明确、上下联动的秸秆禁烧工作机制。各乡镇及有地单位是责任主体,主要领导是第一责任人。各乡镇及有地单位成立秸秆禁烧工作领导小组,对辖区内秸秆禁烧工作实施统一组织、协调、督查、指导。
  2.在秸秆禁烧的重点时段,各乡镇、有地单位要组织人员对重点区域、重点部位进行严防把守、重点巡查、重点监控,要组织人员深入农户、田间地头,实行驻守、巡查和值班制度,加强日常巡查和现场检查。
  3.对焚烧秸秆的行为要及时进行劝阻、制止,对于劝阻不理、制止不听、恶意焚烧秸秆者,依照《黑龙江省大气污染防治条例》规定,在禁止露天焚烧秸秆的区域内露天焚烧秸秆 的,由县级以上农业行政主管部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款;引起火灾,造成严重后果的,由公安机关依法予以拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对阻碍正常执法工作人员将进行严肃处理。
  三、积极推进秸秆综合利用
  鼓励禁烧区农民采取秸秆机械还田和主动搬运秸秆离田等方法处理秸秆,规模种植大户要积极发挥带头作用,自觉开展秸秆禁烧和综合利用。
  任何单位和个人都有权举报、投诉各种违规焚烧秸秆行为,举报电话:0469-6182311,0469-6189116。
  
  本公告自发布之日起施行。
                                    集贤县人民政府
                                      2018年3月1日