集贤微言
首页 > 政务公开 > 公告栏
导航菜单
公告栏  
集贤县2017年农作物秸秆综合利用项目实施方案
发布日期:2017-11-04 09:04:20 发布者:admin 来源:县农业局 浏览量:174

  为加快推进我县农作物秸秆综合利用工作,缓解秸秆废弃和焚烧带来的资源浪费及环境污染问题,结合我县实际,制定本实施方案。
  一、秸秆资源基本情况和综合利用现状
  (一)基本情况。
  我县是农业大县,以玉米、水稻、大豆秸秆为主的秸秆资源十分丰富,利用潜力巨大。2017年全县农作物播种面积187.7万亩。玉米种植面积116.2万亩,大豆面积16.1万亩,水稻面积33.57万亩,其他作物21.83万亩。据统计,2017年全县农作物秸秆总量约为135.4万吨左右,其中,水稻秸秆17.1万吨左右,玉米秸秆114万吨左右,大豆秸秆4.3万吨左右。
  (二)综合利用现状。
  我县农作物秸秆综合利用水平低,大部分以收割粉碎还田为主,秸秆还田与肥料化利用量约20万吨,占秸秆利用总量的14.8%;秸秆饲料化利用量约17.1万吨,占秸秆利用总量的12.6%; 秸秆燃料化利用秸秆量约6.4万吨,占秸秆利用总量的4.73%,用户直燃利用量4.5万吨,占秸秆利用总量的3.32%。秸秆基料化利用秸秆量约0.6万吨,占秸秆利用总量的0.4%。
  二、总体思路和发展目标
  (一)总体思路。
  以提高农作物秸秆综合利用水平,改善大气环境质量为出发点,加快生态文明建设,坚持农业优先、疏堵结合、政策引导、资金扶持、产业发展和技术创新,以秸秆还田和肥料化、饲料化利用为主导,以专业化收储、燃料化利用为补充,大力推进秸秆还田和秸秆养畜,在秸秆生物质能源等领域积极推进秸秆综合利用,构建秸秆综合利用长效机制,改善农村环境,带动农民增收,推进资源节约、环境友好现代农业发展。
  (二)发展目标。
  通过开展秸秆综合利用试点,基本杜绝露天焚烧。秸秆综合利用率在上年基础上提高5个百分点。秸秆直接还田技术全面推广,耕地质量有所提升。试点工作全面推进,形成可持续、可复制、可推广的秸秆综合利用模式和运行机制。基本建立农民和经营主体“双赢”、价格稳定的秸秆收储运体系,形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局。
  三、 建设内容
  (一)加强综合利用和禁烧的宣传管控。针对秸秆禁烧工作,充分发挥新闻媒体的宣传引导作用,加强舆论宣传和监督,明确任务和监督职责,有针对性地宣传秸秆禁烧、综合利用的意义和依法保护环境、利用资源的重要性,进一步增强农民群众的法治观念、环保意识和健康理念。通过电视台发公告、喷涂口号、张贴标语、布告、公开信、悬挂横幅等多种形式,营造良好的社会氛围。在主要道路、各村屯建设醒目的牌匾,利用牌匾喷绘醒目的秸秆禁烧口号。
  (二)大力推进秸秆还田和肥料化利用。持续加大秸秆直接还田工作力度,大力推广农作物秸秆粉碎还田、深松还田、深翻还田和覆盖还田等保护性耕作技术,提高还田质量,改善土壤结构和墒情,培肥地力,实现黑土资源的永续利用。以实施水稻、玉米秸秆直接还田为重点,研究制订秸秆机械化还田作业标准,科学合理地推行秸秆机械化还田、保护性耕作、秸秆快速腐熟还田等技术。
  (三)培育秸秆专业化收储服务主体。加快培育秸秆收储运社会化服务组织,配备专业化收储装备,建设规范化存储场地,推进农作物秸秆收储运专业化和市场化,逐步形成商品化秸秆收储和供应能力。加快建立以需求为引导、利益为纽带、企业为龙头、经营主体为骨干,政府推动、农户参与、市场化运作、多种模式互为补充的秸秆收集储运服务体系。支持发展秸秆收储大户,提供秸秆收集储运综合服务。鼓励发展农作物联合收获、打捆压块和储存运输全程机械化。
  (四)扶持发展秸秆饲料加工业。把秸秆饲料化与调整种植、养殖结构结合起来,加快牛、羊等食草动物产业发展,推进种养结合,实现规模化、集约化饲养。大力推广秸秆直接粉碎饲喂技术、秸秆黄贮技术、秸秆微生物发酵技术、秸秆氨化技术,扶持发展一批养殖企业实施秸秆饲料加工,推进秸秆饲料化利用。
  (五)建设秸秆压块燃料加工站。依托合作社、村集体经济组织和其它经济主体,利用现有空闲场地或废弃校舍,建设年产2000吨的秸秆压块燃料站,建设储料棚、秸秆压块燃料生产车间、成品库等土建工程,配备秸秆粉碎机、成型机组及配套设备等。
  四、重点任务
  依据我县不同农作物种植区域分布情况,有重点、有目标的合理实施秸秆综合利用措施,围绕禁烧宣传、专业化收储、秸秆还田、饲料化、燃料化等领域,实施一批秸秆综合利用示范工程,大力推广用量大、技术含量和附加值高的秸秆综合利用技术。
  (一) 实施管控体系工程。
  1.区域布局:重点在县域主要干道、155个行政村屯醒目地点、边界连接区域实施严格的管控体系。
  2.建设内容:利用广播电视、微言微信、宣传条幅、广告牌匾加大宣传力度,建立县乡村三级秸秆禁烧巡查管护体系,实施地方首长负责制,建立奖惩机制。在主要道路、村屯等明显位置建设宣传牌匾22个,悬挂宣传标语165幅。
  (二) 秸秆机械化还田工程。
  1.区域布局:重点依托各乡镇政府和农机合作社及农机大户为主体实施秸秆还田工程,逐步覆盖全县所有秸秆产区。
  2.建设内容:实施水稻、玉米秸秆机械还田,针对黑土地有机质下降、耕层变浅等土壤退化问题,持续加大秸秆直接还田工作力度,采用秸秆粉碎机将玉米秸秆粉碎两遍,秸秆粉碎长度小于10厘米,留茬高度小于5厘米,用大中型拖拉机翻耕或旋耕,将秸秆翻入耕层,提高农田有机质含量,有效利用农机平台GPS系统对秸秆还田情况实时监控。
  (三)秸秆专业收储工程。
  1.区域布局:鼓励各乡镇、新型经营主体参与建设秸秆收集储运体系。
  2.建设内容:对秸秆收储站点购置收储设备、开展收储运服务进行补贴。鼓励因地制宜,建设多种形式的秸秆收集储运体系,推广农作物联合收获、粉碎、捡拾打捆、转移等全程机械化。补贴方式是对经营主体购买搂草机、打包机和储运机具等进行补贴,单机(具)补助额度最高不超过所购机(具)总额的60%,鼓励多种经营主体参与秸秆收集、加工、储存、运输,建立健全市场化运作的长效运行机制。
  (四)秸秆能源燃料化工程。
  1.区域布局:依托双鸭山市永胜农机合作社,在升昌镇永胜村建设简易加工站。
  2.建设内容:一是建设秸秆压块燃料简易加工站1处,加工站建设储料棚、秸秆压块燃料生产车间、成品库,配备秸秆粉碎机、成型机组及配套设备,年加工量0.25万吨。给予建设年产2000吨秸秆压块燃料加工站给予70%的补助(总额不超过69.3万元)。二是给予生物质炉具补助。主要推广成本较低的燃用秸秆压块燃料的生物质锅炉,满足农户炊事采暖需要,热性能和环保指标符合《生物质炊事取暖炉具通用技术条件》(NB/T34007-2012)规定的给予适当补助。县财政利用本级财力安排专项资金给予每个县350户农户更换生物质炉具70%的补助49万元。
  (五)秸秆肥料化利用工程。
  依托双鸭山市永胜农机合作社推进秸秆肥料化工程建设,年收储秸秆2000吨,用于半秸秆造肥。对半秸秆造肥经营主体予以每吨200元补助。购置秸秆厩肥播撒机2台套。对购置造肥翻倒设备、有机肥抛撒机械的,给予每台套不超过购机总价款60%的补助。
  (六)秸秆饲料化黄储工程。
  1.区域布局:重点依托双鸭山市永胜农机合作社、集贤县丰收伟业肉牛养殖专业合作社、集贤县旭昇肉牛养殖合作社、集贤县犇康牧业,集贤县远东牧业有限公司、集贤县永安乡联发肉牛养殖专业合作社,在升昌镇、集贤镇、永安乡建设秸秆饲料化黄储设施。
  2.建设内容:实施秸秆黄贮、微储、膨化示范项目,大力推广秸秆黄贮、微贮技术,鼓励规模化养殖企业或秸秆收储企业,建设秸秆黄贮池,发展秸秆收储、粉碎、微贮等机械设备,秸秆利用量9200吨。对存栏100头(只)以上的养殖业经营主体,视黄储、微贮秸秆量和消耗量,予以每吨50元补助。
  五、实施年度
  2017年8月-12月实施。
  六、资金投入概算
  农作物秸秆综合利用试点县建设补助资金500万元。其中,秸秆肥料化补助资金20万元;秸秆燃料化补助资金69.3万元;秸秆饲料化补助资金46万元;秸秆机械设备补助资金345.162万元;秸秆禁烧宣传、巡查检查、控制火点、项目培训、第三方评估以及与禁烧秸秆相关的工作环节进行补助资金19.538万元。
  七、项目预期效益
  (一)秸秆还田能够疏松土壤,改善团粒结构和理化性能,增加土壤有机质含量,提高土壤通气性能,增强蓄水保墒能力,起到培肥地力,降低生产成本,提高农产品质量、提高产量的目的。秸秆还田能是耕地少施化肥,节约效益显著。
  (二)秸秆通过黄储转化为饲料饲草,可为养殖户节约生产成本,增加农民收入,扩大优质牲畜饲养规模,通过过腹还田,消耗饲草,增加牧业收入。
  (三)秸秆综合利用减少焚烧现象,能够改善环境,减少大气污染,保障交通安全,改善人民生活质量。
  (四)生物质热电联产利用秸秆,可大幅度减少由于大量采用燃煤发电产生的环境污染,降低温室气体在空气中的排放,秸秆发电还可以为居民区供暖,带动基础设施和生活条件改善。
  八、保障措施
  (一)加强组织领导。把秸秆综合利用工作放到促进生态文明和可持续发展的高度,纳入到县乡村工作重点和考核体系,加强统筹规划和组织协调。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,建立和完善秸秆禁烧工作责任制,层层签订禁烧责任状,把各项任务具体到单位和个人,做到人员、责任、措施、奖惩“四到位”,形成责任明确、上下联动的秸秆禁烧工作机制,形成“边界明确、责任到人、上下互动、横向到边、纵向到底”的管理体系。秸秆禁烧工作实行属地管理源头控制,主管农业副县长为总负责人,乡镇政府是责任主体,乡镇村屯主要领导是第一责任人,各包乡村干部是具体责任人,各农户是直接责任人。各乡镇村建立层层包干责任制,成立秸秆禁烧工作组,对所辖区域秸秆禁烧工作实施统一组织、协调、督查、巡查。
  (二)强化政策扶持。研究制定政府引导、市场运作的秸秆利用产业发展机制,建立以财政投入为导向、合作社、家庭农场、企业投入为主体,农户、社会投入为补充的多层次、多渠道、多元化的投资机制。加大资金投入和配套资金落实,支持秸秆禁烧、机械化还田、综合利用、贮运体系建设等。 支持企业和个人参与秸秆收储和综合利用,建立秸秆综合利用奖励制度,对秸秆利用突出的单位和个人给予奖励。
  (三)加快新技术创新。加大农作物秸秆还田、秸秆收集储运和肥料化、饲料化、燃料化利用等方面技术设备引进和推广。充分发挥各级农技推广机构的作用,加快推广秸秆综合利用新技术,加强技能培训,使秸秆综合利用真正成为农业增产增效和农民增收致富的有效途径。
  (四)加强宣传教育。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,大力宣传秸秆综合利用的重要意义,总结宣传秸秆综合利用方面的政策法规和好典型、好经验、好模式。开展秸秆综合利用理念、知识和技术的科普宣传,用实践效果引导群众转变观念,变废为宝,为秸秆综合利用工作创造良好的社会舆论氛围。 各乡镇、村负责组织安排技术人员,采用灵活多样的方式,广泛宣传农作物秸秆综合利用工作技术知识,采取集中授课、现场演示等形式,指导群众开展农作物秸秆综合利用工作。抽调专业技术人员,成立技术指导小组,组织开展技术培训和巡回服务。 
 
  附件:集贤县2017年农作物秸秆综合利用项目领导小组
 

 

  附件:
  2017年秸秆综合利用领导小组

  组 长:李 凯(县委副书记、县长)
  副组长:栾伟江(县委常委、常务副县长)
      张春学(县政府副县长)
      聂建辉(县政府副县长)
  成 员:高明海(县农业局局长)
      李 波(县发改局局长)
      贺大文(县环保局局长)
      闫照玉(县财政局局长)
      崔元庆(县畜牧局局长)
      隋文岐(县农机总站副站长)
      唐晓明(福利镇镇长)
      孙敬文(集贤镇镇长)
      赵 磊(升昌镇镇长)
      陈振英(丰乐镇镇长)
      谭金龙(太平镇镇长)
      孙廷会(兴安乡乡长)
      孙立军(永安乡乡长)
      黄永东(腰屯乡乡长)
  领导小组办公室设在县农业局,办公室主任由高明海同志兼任。
  秸秆综合利用各部门分工如下:
  (一)县发改局负责项目立项及资金争取、综合协调工作;
  (二)县农业局负责秸秆综合利用项目实施、技术指导和秸秆禁烧等工作宣传;
  (三)县财政局负责机械设备资金补贴和经费保障;
  (四)县环保局负责环境大气质量检测;
  (五)县畜牧局负责秸秆饲料化利用工作;
  (六)县农机局负责秸秆肥料化利用工作;
  (七)各乡镇负责人负责本乡镇秸秆综合利用和秸秆禁烧各项工作。