国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 公告栏
导航菜单
公告栏  
集贤县2019年度产业扶贫项目计划公告
发布日期:2019-01-29 09:20:34 发布者:李玉娜 来源:县扶贫办 浏览量:8199

  按照《关于印发<关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的实施方案>的通知》(黑扶办发〔2018〕5号)要求,为进一步规范我县脱贫攻坚项目实施,强化项目监管和监督,确保财政专项资金精准高效使用,结合我县产业扶贫工作的实际,制定本计划。
  一、计划内容
  我县共计纳入2018-2020年脱贫攻坚项目库项目32个,其中已完工项目14个,计划2019年实施项目10个,计划2020年实施项目8个。2018年12月份中央下达我县2019年财政专项扶贫资金238万元;2019年1月省级财政下达我县财政专项扶贫资金158万元,共计396万元。根据我县脱贫攻坚项目库内容及2019年下达的财政专项资金金额,并综合考虑各乡镇产业扶贫现状,确定2019年度脱贫攻坚项目建设计划。
  二、计划项目
  (一)丰乐镇森玛野兔养殖项目
  建设地点:丰乐镇太乐村
  建设性质:新建
  计划实施时间:2019年
  资金来源及规模:预计总投入70万元,其中,申请财政专项扶贫资金30万元,自筹40万元。
  主要建设任务:1000平米左右的厂房维修及购置养兔设备。
  绩效目标及带贫减贫机制:带动全镇19户贫困户及27户困难户增收,合作方式为预计每户每年分红不低于800元,按实际取得利润平均分配。并且让有劳动力有技术的贫困户参与生产经营,每月工资在800-1000之间。
  (二)太平镇平菇种植项目
  建设地点:太平镇太安村
  建设性质:新建
  计划实施时间:2019年
  资金来源及规模:申请财政专项扶贫资金10万元。
  主要建设任务:房屋维修,购置菌袋、取暖设施、添加水电。
  绩效目标及带贫减贫机制:带动全镇46户贫困户增收,同时为困难户增加就业岗位,为期三年。预计年收益5万元左右,每年拿出纯利润的20%用于基础设施维护,剩余80%均分给全镇贫困户,每户预计分红1000元左右。
  (三)永安乡双赢农机服务队项目
  建设地点:永安乡兴源村
  建设性质:新建
  计划实施时间:2019年
  资金来源及规模:申请财政专项扶贫资金140.6万元
  主要建设任务:2104机车2台、1404机车1台、四铧2台、抛撒器2台、播种机1台、轻重耙组合4台。
  绩效目标及带贫减贫机制:带动全乡16户贫困户及困难户增收。预计年收益20万元左右,每年拿出纯利润的80%分给贫困户及困难户,每户贫困户预计分红1500元左右,剩余20%用于运营资金。
  (四)升昌镇苗圃基地扩建项目
  建设地点:升昌镇太昌村
  建设性质:续建
  计划实施时间:2019年
  资金来源及规模:申请财政专项扶贫资金18万元
  主要建设任务:扩建苗圃基地15亩
  绩效目标及带贫减贫机制:带动全镇26户贫困户增收。预计年收益2万元左右,其中一万元雇佣5户有劳动能力的贫困户参与苗圃建设每户每年2000元劳务费用,剩余利润以补贴分红的方式发给全镇贫困户。
  (五)兴安乡食用菌种植基地项目
  建设地点:兴安乡笔架山村
  建设性质:新建
  计划实施时间:2019年
  资金来源及规模:申请财政专项扶贫资金35.8万元。
  主要建设任务:建设大棚2栋600平方米。
  绩效目标及带贫减贫机制:带动全乡食用菌种植户,转移剩余劳动力20人,年收益约20万元。带动全乡贫困户增收,本村农户可以带资入股,年末分红。同时可以吸纳贫困户及困难户到基地季节性务工,增加收入,进而达到产业增效、农户增收。
  (六)集贤镇昕兴食用菌种植农民专业合作社项目
  建设地点:集贤镇中兴村
  建设性质:扩建
  计划实施时间:2019年
  资金来源及规模:申请财政专项扶贫资金20.3万元。
  主要建设任务:维修厂房450平方米,其中包括(人工、涂料、木材、五金、铁架等),约9.8万元。购置生产线设备10.5万元。
  绩效目标及带贫减贫机制:依托已建成的食用菌项目进行扩大生产,带动全镇贫困户增收收,解决部分贫困户劳动力转移,有效带动贫困户脱贫,激发主动脱贫意愿。
  (七)福利镇青山村木耳基地菌棒采购项目
  建设地点: 福利镇青山村
  建设性质: 续建
  计划实施时间: 2019年
  资金来源及规模: 预计总投入25万元,其中申请财政专项扶贫资金20万元,自筹5万元。
  主要建设任务: 10万袋木耳菌棒采购
  绩效目标及带贫减贫机制:通过青山村村民代表大会表决,一致同意此项目;项目盈利后2019、2020年分别拿出利润的3%和4%用于贫困户发展小产业及各种补贴,余下利润用于大棚维护和村集体公益事业。增加贫困户收入,让贫困户生活状况有所改善,激发贫困户脱贫致富的内生动力。
  (八)太平镇太玉村酒坊项目
  建设地点: 太平镇太玉村
  建设性质: 新建
  计划实施时间: 2019年
  资金来源及规模:申请财政专项扶贫资金23.5万元。
  主要建设任务: 相关项目的基础设施建设及酒坊运营相关配套设备采购。
  绩效目标及带贫减贫机制:经村民代表大会研究决定,建设本村酒坊项目,为贫困户及困难户提供就业岗位,增加贫困户收入,实现稳定脱贫。带动本村经济发展,稳固提升贫困户及困难户的收入。
  (九)集贤镇山河村农机服务队项目
  建设地点;集贤镇山河村
  建设性质:新建
  计划实施时间:2019年
  资金来源及规模:申请财政专项扶贫资金580万元。
  主要建设任务:6台拖拉机及配套农机具、1000平方米库房。
  绩效目标及带贫减贫机制:经村民代表大会及乡镇政府一致同意,建设带动全镇贫困人口的大型农机服务队项目,既结合当前的秸秆禁烧工作,又能带动贫困户稳定增收,实现2020年全面脱贫。
  (十)福利镇东荣村农机具采购项目
  建设地点:福利镇东荣村
  建设性质:新建
  计划实施时间:2019年
  资金来源及规模:申请财政专项扶贫资金48万元。
  主要建设任务:采购1204拖拉机一台,抛洒机一台,液压犁两台。
  绩效目标及带贫减贫机制:通过东荣村村民代表大会表决,一致同意此项目;通过增加农机具及配套设备,可以最大程度发挥农机具的效益,提升村集体及贫困户的收入,实现稳定脱贫。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。县级扶贫开发领导小组承担项目建设的主体责任,县级政府审批项目建设所需资金。村两委、第一书记和驻村工作队要做好群众宣传发动工作,在项目建设和监管过程中发挥积极作用。
  (二)增强公开实效。县扶贫办做好县、乡、村三级的公告公示,确保整个项目实施过程中资金使用、实施进度等情况的公开透明。各乡镇要加大对脱贫攻坚项目政策的解读和宣传力度,确保群众对公告公示看得到、看得懂、能监督。
  (三)畅通举报渠道。项目实施、项目建设单位及各乡镇、村两委对群众反映的有关资金项目的问题要严肃对待,设立监督举报电话,及时受理,认真核实,限时反馈调查结果和处理意见。对涉嫌违规违纪问题,及时移交相关部门处理。


                                         集贤县扶贫开发领导小组办公室
                                            2019年1月28日