国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 公告栏
导航菜单
公告栏  
关于河湖“清四乱”专项行动的公告
发布日期:2019-05-15 11:29:39 发布者:李玉娜 来源:县河长制办公室 浏览量:6372

  按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于全面推行河长制的意见》、《水利部办公厅关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知》、《省河长办关于开展河湖“清四乱”专项行动“百日攻坚战”的紧急通知》等文件要求,落实省总河湖长1号令,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《黑龙江省河道管理条例》、《黑龙江省水利工程管理条例》等相关法律法规,县政府决定对全县范围内河道、水库管理范围内围垦种植、非法采砂、乱堆垃圾、违法建房等违法行为进行全面清理,现将具体事宜通告如下:

  一、目标任务

  全面摸清和清理整治河湖管理范围内以乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处,力争还百姓一个干净、整洁的河湖空间。

  二、清理范围

  2019年6月30日前,要全面完成流域面积1000平方公里以上河流(安邦河)水利工程管理范围内的“清四乱”工作。2019年10月末完成流域面积1000平方公里以下(柳树河、哈达密河、太平河、二道河、小黄河、小南河)河流及全县所有水库(红旗水库、三八水库、庆丰水库)水利工程管理范围内的“清四乱”工作。

  水利工程管理范围:

  安邦河:有堤段,外堤脚向外30米范围,无堤段,历时最高洪水位淹没线以内。

  其他河流:有堤段,外堤脚向外20米范围,无堤段,历时最高洪水位淹没线以内。

  三、清理任务

  1、乱占

  在河道管理范围内围垦河道,未依法经省级以上人民政府批准围垦河道,非法侵占水域、滩地,种植阻碍行洪的林木及高杆作物以及违反《黑龙江省水利工程管理条例》在水利工程管理范围内垦种等问题。

  2、乱采

  在河道管理范围内未经许可在河道管理范围内采砂,不按许可要求采砂,在禁采区、禁采期采砂,未经批准在河道管理范围内取土,我县禁止批复河道采砂许可,任何单位或个人在河道管理范围内采砂的行为均属违行为。

  3、乱堆

  在河道管理范围内乱扔乱堆垃圾,倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物,弃置、堆放阻碍行洪的物体等问题。

  4、乱建

  在河道管理范围内水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用,未经许可和不按许可要求建设涉河项目,河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物等问题。

  请涉及以上问题的单位和个人务必于2019年5月15日—2019年6月10日内自行清理,恢复河道、堤防以及水利工程保护范围的原貌,逾期不清理的,县相关行政执法部门将依法强制进行清理,并对当事人依法严肃查处,对造成严重后果触犯刑法的,移交司法机关追究其刑事责任。

  监督举报电话:

  集贤县河长制办公室 电话 0469-2611217

  邮箱 jxhzzbgs@126.com

  特此公告。

 

                         集贤县河长制办公室

                          2019年 5月15日