国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 公告栏
导航菜单
公告栏  
集贤县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部通告(第25号)
发布日期:2020-05-14 08:54:41 发布者:王聪 来源:集贤微言 浏览量:1175

  近日,吉林省吉林市舒兰市风险等级调整为高风险,武汉市东西湖区、吉林市丰满区、沈阳市苏家屯区调整为中风险地区。为精准做好“外防输入,内防反弹”有关工作,经县应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部研究,现就进一步加强高、中风险地区来(返)集人员管控事宜通告如下:
  一、从严报告制度。4月22日以来有疫情高、中风险地区旅居史的来(返)集人员,须主动向所在社区(村屯)报告,特别是有与上述地区病例相同行踪轨迹的来(返)集人员,要自觉配合落实隔离管控措施。计划近期来(返)集的,要提前向所在社区(村屯)报告。
  二、从严人员排查。各乡镇、社区、农场及相关单位要密切关注国内高、中风险等级变化,对本辖区内4月22日以来有高、中风险地区旅居史的来(返)集人员进行排查登记,确保不漏一人、不落一户。各党政机关、企事业单位要主动自查,并将相关信息报告县疫情防控指挥部。
  三、从严隔离管控。自本通告发布之日起,从省内外高风险地区来(返)集人员,一律实行“集中隔离医学观察21天+居家隔离医学观察14天”管控措施,集中隔离期间进行两次核酸检测,居家隔离期满前进行第三次核酸检测。从中风险地区来(返)集人员,一律实行“集中隔离医学观察14天+居家隔离医学观察14天”管控措施,集中隔离期间进行两次核酸检测,居家隔离期满前进行第三次核酸检测。隔离期满,检测结果阴性者,可解除医学观察。
居家隔离前,所在社区(村屯)要对居家隔离条件进行评估,达到“一人一室一卫,最多一人陪护,并做好室内防护”条件后,方可居家隔离。达不到居家隔离条件的,继续在集中隔离场所(宾馆)进行集中隔离。因集中隔离和检测产生的费用自理。
  四、从严分类管理。对本通告发布之前从省内外高、中风险地区来(返)集人员,按风险等级落实管控措施:
1.高风险地区来(返)集已满21天的,先集中隔离并进行两次核酸检测(间隔24小时),结果为阴性的,转居家隔离14天,居家隔离期满前进行第三次核酸检测,隔离期满,检测结果阴性的,可解除居家隔离。不满21天的,集中隔离至满21天后转居家隔离14天,集中隔离期间进行两次核酸检测,居家隔离期满前进行第三次核酸检测,隔离期满,检测结果阴性的,可解除居家隔离。
2.中风险地区来(返)集已满14天的,先集中隔离并进行两次核酸检测(间隔24小时),结果为阴性的,转居家隔离14天,居家隔离期满前进行第三次核酸检测,隔离期满,检测结果阴性的,可解除居家隔离。不满14天的,集中隔离至满14天后转居家隔离14天,集中隔离期间进行两次核酸检测,居家隔离期满前进行第三次核酸检测,隔离期满,检测结果阴性的,可解除居家隔离。
  五、从严重点场所管理。各宾馆、酒店等住宿场所不得接待高、中风险地区来(返)集人员,发现要及时向县疫情防控工作指挥部疫情防控组报告,由疫情防控组第一时间落实管控措施。(联系人:陈殿有:13895877088)
  六、从严落实举报制度。对从高、中风险地区或从非正规渠道逃避检查、不报告、不如实报告的来(返)我县人员,落实群众有奖举报制度,鼓励群众通过110或通过龙防云平台进行举报。
  七、从严打击违法行为。对违返本通告相关要求,造成严重后果的,将承担《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规中规定的相应法律责任。
 


集贤县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部办公室
2020年5月13日