集贤微言
首页 > 旅游指南 > 旅游景点
导航菜单
旅游景点  
七星峰简介
发布日期:2015-02-22 15:23:07 发布者:admin 来源: 浏览量:52159

  集贤县七星峰森林旅游公园,位于黑龙江省集贤县西南部二公园,总面积为6513平方公里,森林覆盖率多达80%,是三江东部地区最大的省级森林旅游公园。

    七星峰森林公园,地形复杂,风光奇特,物种丰富,有七座形、态各异的山峰,矗立于群山之中,山体巍峨,怪石磷峋,峥嵘峭拔,其中以七女峰最高,登上七女峰,连绵起伏的山峰,层林尽染,林景尽收眼底,吸引着大批的旅客,七星峰公园以天然次生林为主,国家保护植物有红松、黄菠萝、水曲柳、胡桃楸、人参等。公园内森林层次复杂,植被上下连接,为丰富景观提供了条件,四季景观各不相同是公园的典型特点。春季,山花烂漫,姹紫嫣红,空气中弥漫着泥土和花的芳香,是春游的好去处。夏季,浓荫一遮地,凉爽宜人,山峦叠翠,谷深山幽,云雾蒸腾起浮,使山景时隐时现,宛如轻纱拂面,中午,天高云淡,黄昏时分,落霞万道,瑰丽绝伦,雨过天晴之时云浪翻滚,山尖峰顶,忽隐忽现,变化莫测,雨天细雨霏霏,云舒雾卷,云山难辨,雨打池面,万珠飞溅,迷朦苍茫,更有一番韵味。秋季,层林尽染,漫山红透,是色彩的世界,构成一幅多姿多彩的秋景图。冬季,是纯洁的白色世界,银装素裹,冰砌玉雕,苍松屹立,分外妖娆,长时期的降雪和良好的地形,为开展滑雪旅游莫定了基础,公园的水景资源也很独特,哈达墨河河水终年不断,水随山转,流消碰击着浑园的山间石体,那时而宽阔,时而狭窄的水面,时而急驰,时而舒缓的清澈泉水,给这片古老广茂的大森林带来了勃勃生机,公园北侧有二十一个相连的池塘、一座小型水库,加上笔架山水库,形成了以垂钓、游泳、划船为主,以养殖、餐饮为辅的多功能综合旅览区,茂密的森林资源为野生动物提供了良好的栖息场景区一(双虎桥、虎跳溪、嬉水石、闻浪亭、观水廊、虎馆、虎山、百草园)、虎啸崖景区、抗联文化景区,形成了规划的科学性、独特性和规范性。

 七星峰森林公园自九二年建成以来,受到了省、市,特别是县委、县政府的高度重视和大力支持,公园的开发和建设取得了长足发展,景点开发,道路维修,公共设施等多项重大建设和改造取得了阶段性成果,公园的生态效益、经济效益二社会效益有了显著提高,今年我们为了扩大公园的招育引资工作的方度,推动公园的健康发展,制定了《七星峰森林公园招商引资优惠政策》等六项优惠政策,为投资者创造了良好的投资环境。

  七星峰森林公葺交通便利、矿产、物种丰富,旅游发展潜方巨大,是一项良好的投资项目,集贤人民愿与省内外社会各界有识之士,共图发展森林旅游之大事,同时我们将以极大的热情,真诚欢迎你来七星峰森林公园投资观光。

七星峰地质公园

  黑龙江省七星峰地质公园
 
 
  七星峰地质公园七星峰、笔架山水库、大菩提寺组成。距黑龙江省集贤县城福利镇西南33公里,公园总面积165平方公里,森林覆盖率达到80%。这里奇峰耸立,怪石嶙峋;古树参天,白桦成林;鸟兽聚集,多物种繁衍;河流逶迤山间,溪水到处可见;远离都市喧嚣,心灵回归自然,是人们旅游、度假、休闲的好去处。


 
 
  公园旅游区面积26平方公里,区内由利剑峰、虎头峰、聚仙峰、宝印峰、骆驼峰、仙女峰、狡牙峰组成,俗称“七星砬子”。还传说曾有七个仙女为了救助当地老百姓变成了七块巨石屹立山顶,亦称“七女峰”。其主峰利剑峰,海拔852.7米,是完达山脉最高峰,三江平原制高点。
 
 
  七星峰独特的地质 地貌,是一个典型的地质公园。其遗迹形成于晚元古代,主要由斑状正长岩和状石英正长岩组成。岩石具有多组节理,因内部结构不同,节理发育也各不相同,在多次地质构造运动和数年风化剥蚀下,岩石发生崩塌滑落,残留下如今的险峰奇石如仙、似佛、若鹰、像猴,神态各异,栩栩如生。
 
 
  1、利剑峰。海拔852.7米,是七星峰主峰。此峰距集贤县城福利镇33公里,从谷底到峰顶相对高度为400多米,峰体高度为70多米,底座围径60多米。仰视峰顶,峰体近乎直立,陡峭险峻异常,如一把利剑直插云天,故名“利剑峰”。人们登至峰顶,极目远眺,“一览众山小”。天气晴朗时,极目远眺天际边的松花江,宛如一条白色玉带镶嵌在三江平原上,集贤县城、桦南县城、双鸭山市区、佳木斯市区尽收眼底。林海如潮,松涛阵阵,苍翠欲滴,氧仓感受。
 
 
  2、虎头峰。距利剑峰东南150米,山峰相对高度20多米,底座围径30多米。形似仰首咆哮的猛虎。
 
 
  3、骆驼峰。距利剑峰340米,山峰相对高度50多米,底座围长70多米,形似骆驼侧卧而息,向着东侧伸出两条腿,身边还有一头幼小骆驼在低头觅草。
 
 
  4、宝印峰。距利剑峰170米,山峰相对高度约60米,底座长近100米,峰顶为平坦的长方形,形似古代官印。
 
 
  5、聚仙峰。距利剑峰160米,相对高度55米,有着多个柱状峰体组成,好似多路神仙聚在一起,神态各异。
 
 
  6、仙女峰。距利剑剑500米,山峰相对高度40多米,峰底座长约100米,有两个山峰南北并列而立,恰如两个婷婷玉立的仙女。
 
 
  7、狼牙峰。距利剑峰700米,山峰相对高度30多米。由两个锯齿状山峰组成,相距10多米,较大山峰高约30多米,较小山峰高约20多米。峰顶呈锯齿状,尖尖的,好似锋利的狼牙。
 
 
  七星峰有着丰富的资源,曾是东北虎 自然保护区,还是省级森林公园。多年来,集贤县政府加大保护力度,严禁砍伐实行封山育林,保存下来很多原始森林。多年以前,这里曾是东北虎的家园,东北虎经常出没在七星峰的密林深处。现在仍然有黑熊、梅花鹿、野猪、狼、狍子、野兔、野鸡等20多种野生动物栖息在这里。禽鸟类有丹顶鹤、飞龙、野鸭等27种。鱼类有14种。七星峰森林公园以天然次生林为主,国家保护植物有红松黄菠萝、水曲柳、胡桃楸、山参等。公园内森林层次复杂,植被总数达到455种,有桔梗、刺五加、五味子、车前子、山参等100多种药材,还有山葡萄、蕨菜、木耳等野果、食用菌类。
 
 
  

  七星峰地质公园四季景观明显。春季,山花烂漫,姹紫嫣红,空气中弥漫着泥土和野花的芳香;夏季,浓荫蔽日,谷深涧幽,云蒸霞蔚,人在山上,云在脚下,经常是云来雨降,真有点像雨、像雾、又像风,云山难辨,迷朦苍茫;秋季,层林尽染,漫山红透,成为多姿多彩的“五花山”;冬季,山舞银蛇,银装素裹,雪压青松,分外妖娆,加之良好的雪山地形,是滑雪放松心情的天堂。水景也别具特色,无数山中小溪汇成哈达墨河,水随山转,溪水撞击着浑圆的山间石体,蜿蜒伸展。水面时而宽阔、时而狭窄,水流时而急驰、时而舒缓,流经山下21个大小水塘和1个小型水库,然后流向远方。
 
 
  七星峰地质公园具有丰富的人文景观。在七星峰半山腰上,是东北抗日联军根据地遗址。集贤县人民政府在此敬立了“东北抗日联军烈士纪念碑”,碑文注有在此英勇牺牲的抗联烈士姓名及简历。当年东北抗日联军第六军、第七军、第十一军,以七星峰为革命根据地,开展艰苦卓绝的革命活动,沉重打击日本侵略者,在七星峰脚下建立过抗日密营、兵工厂、被服厂,新中国成立后这里是全省著名的革命老区纪念地。抗联六军一师政治部主任徐光海、八军一师政治部主任金根抗日英雄就是在这里光荣牺牲的。抗联老将军陈雷、李敏等,曾多次专程来此凭吊革命先烈。李敏同志曾当场赋诗:“八十勇士登崖峰,奋战山关日夜行。击退倭寇三千众,壮士鲜血染七星。忠骨林立冲霄汉,洒泪青峦祭英灵。”
 
 
  七星峰地质公园分为四大景区:七星峰景区(七星相伴、极顶观日、铁索攀岩、深山神树、林荫鸟语、凭吊英烈);双虎桥景区(双虎桥、虎跳溪、嬉水石、闻浪亭、观水廊、虎馆、虎山、百草园);虎啸崖景区;抗联文化景区。七星峰地质公园交通十分便捷,高等级公路直达山脚下,架设了高压线路,安装了通讯塔。集自然景观、人文景观于一身的七星峰,正敞开胸怀恭候着八方来客。加之这里美妙的神话传说,为七星峰平添了几分神秘色彩。

上一篇:返回列表  下一篇:安邦河湿地简介