集贤微言
首页 > 旅游指南 > 旅游常识
导航菜单
旅游常识  
火车站候车警惕三种骗术
发布日期:2015-01-10 16:42:52 发布者:单金玉 来源: 浏览量:1818

        骗术一,代买车票“双簧戏”。此骗术多团伙作案,一般在火车站售票厅附近,看到有人急于插队买票,便上演“双簧戏”。甲用维持秩序等手段,让旅客以为他是工作人员,乙则主动与“目标”接近、搭讪,让其插队,博取信任,甲借机制止,要求排队购票,乙在向甲解释的同时,争取到帮“目标”买票的机会,拿到钱后,在其同伙的掩护下离开。
  
  骗术二,借用手机“调包计”。骗子通常在候车厅内盯上“目标”,主动与其搭讪、认老乡,随后会以自己手机没电为由借手机,并说自己要到站外接人,怕不好联系要将手机带走。为了不让“目标”起疑,还假意把行李放在原地离开。其实留下来的行李不过是一包废纸而已。
  
  骗术三,添少取多“换钱术”。出门难免要“换大钱”,不法分子正是抓住了这一心理,使出“换钱”招术。通常旅客用一张大钱买小东西,比如,用100元钱买1元的商品,需找零99元,卖主故意少找几元,让买者在清点时发现,然后假意拿回来重点,在添入少找钱币时,利用视觉差将其中的大钱抽走。“换大钱”还有一招是,一张大钱通常要换回几张甚至几十张小钱,点钱时不法分子用展开的钱币夹住中间折叠的钱币,清点过程中只露出钱币上棱,一张钱币经折叠“变成”两张,以视觉差欺骗旅客。