集贤微言
首页 > 旅游指南 > 旅游常识
导航菜单
旅游常识  
旅游录像片的拍摄技巧
发布日期:2015-01-10 16:48:12 发布者:单金玉 来源: 浏览量:44206

 在拍摄旅游录像片时,首先必须对人物、事情、景物作交代;此后,还有必要交待时间、地点。目前市场上出售的摄像机大部分都设有时间日期装置,这在拍摄时就用得上了。地点的交待可以用画面直接来表达,例如你到了北京火车站,可以由北京火车站站牌的特写拉出火车站全景。当你摇摄北京站的大全景时,则可以通过摄像机上的现场录音器录下自己的声音。“这里就首都北京站!”

  名胜古迹是拍摄旅游录像片的一个重要内容。在旅行时,人是穿行于景物之间边走边观赏的。这时候,拍摄就要灵活机动,善于变化,既要拍景,又要摄入,由景物的空镜头摇向人物,让人物走入空镜头画面,由人物的欣赏视线或行走方向再摇出景物,或是由全景人物推向景物结束录像,以使人、物有机地融合在一起。

  这样拍摄出来的录像片将会意境深远,充满诗情画意。当然,在拍摄过程中,也可以有意识地穿插拍摄一些纯景物的镜头。

  在拍摄一些美妙绝伦的景物时,画面的节奏应该富有抒情性,要应用推、拉、摇、移,镜头变化要慢。如果摄录机具有叠影过渡的功能,此时就正好派上用场。若是要表达壮观、雄伟、险峻的景像时,可以用一些短镜头切、推、拉、摇,镜头的变化相对要急速,从而形成紧凑的画面节奏。这当中,假如能够熟练地运用高仰、倾斜两种角度的拍摄技巧,画面就更能增强雄浑、壮美气势之感,富有艺术感染力。