国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
涉企乱收费
问题线索
首页 > 招商引资 > 建设项目信息公示
导航菜单
建设项目信息公示  
集贤县:用心 用功 用情 跑出项目落地“加速度”
发布日期:2021-07-06 14:33:09 发布者:政务公开办 来源: 浏览量:10199
  转型发展蹚新路,聚焦招商求突破。集贤县紧紧围绕“五业并举,三生共融 ”谋篇布局,完善产业链条、创优营商环境,加速项目落地,打造新产业集群,经济发展跑出加速度。
  全县要牢固树立‘项目为王,落实为要’的理念,明确目标、坚定信心。根据重点项目建设清单,全面倒排时间、倒逼进度,挂图作战,实行主动服务、专人跟进、专项督查,整合各方资源,严格落实重点项目审批绿色通道、项目约谈、考评激励机制,确保项目建设每天有新变化、每周有新形象、每月有新突破。”县委常委会上,县委书记董鹏翔提出明确要求。
  吊臂起落,机器轰鸣,运送物料土方的大型运输车辆往来不断,在集贤各项目建设现场,随处可见一派争分夺秒的繁忙景象……今年以来,集贤吹响“项目落地年”的冲锋号角,以超快节奏开启“十四五”,项目落地竞相争先,大项目、好项目“遍地开花”,气势如虹,为实体经济做大做强、为城市高质量发展提供更加强大的动力源。
  用心:主动服务,抢出”加速度”
  狠抓重点项目落实,是集贤突围而出的关键环节。
  虽然从洽谈、签约、到落地还不到四个月的时间,但是已经投产的博瑞科技已然是一派忙碌的景象。公司主要负责人庞晓峰介绍,从项目签约到现在项目落地投产,整个项目审批流程非常顺畅,审批效率超乎想象,集贤县委、县政府真正做到了真抓快干、马上就办,也倒逼了我们企业加快项目进度,争取早上马、早建设、早出效益。我们对以后产业的发展特别有信心。集贤县给予了我们企业很多优惠的政策,我们也愿意在以后的发展中,为集贤尽一份绵薄之力。
  据了解,长春博瑞科技股份有限公司是一家专注反刍动物科技的国家高新技术企业,目前形成了以科技研发、生物技术、饲料加工、技术服务、牧业发展为一体的事业布局。庞晓峰表示,未来公司将以“粮头食尾”和“农头工尾”为抓手,在集贤县布局养殖、牧场、屠宰等全产业链,最大化发挥集贤县农业优势,大力推动粮食精深加工,全力以赴“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”。
  集贤县发改局局长高兴元说,博瑞项目在签约时,集贤县就并联启动项目立项、环评等工作,确保项目方在第一时间开工建设,在项目服务过程中,不放过任何一个细节,让企业把心思放在抓建设、抓投产上。
  博瑞科技落地初期,项目面临众多问题,县委、县政府迅速成立专班,协调有关单位加快项目落地速度,配合企业方做好各项工作,推动审批提速,项目实现“拿地即开工”,切实保障了项目建设进度。同时,在县发改局统筹下,协助企业对接银行进一步充实项目资金,强化资金保障,推动项目早完工、早收益。
  这只是集贤县重点项目建设速度的一个缩影。数据显示,今年1月至6月,集贤县16个重点项目开工率、资金到位率均实现100%;完成年度投资任务的36%,超时间节点6个百分点。
  用功:优化流程,抢出“加速度“
  全流程为项目落地保驾护航,是集贤推进项目加快落地的根本。
  集贤县始终坚持以深化改革为破题点,聚焦影响政务服务事项办理的重点问题,全力打造“重商、亲商、爱商、护商”的营商环境。大力推进审批标准化建设,开展减事项、减环节、减要件、减时限、减证明的“五减”改革,有效降低项目审批成本。
  坚持项目思维,从细微处入手,大幅压缩工程建设项目审批时限。针对发改局涉及项目备案,按照省发改委部署要求,备案项目全部进入省投资审批监管平台在线办理,企业自行注册,自主填报,提交自动通过,在线自行打印承诺书即时办结,实现不见面一次办结,有效推动项目早日投产达效。
  县发改局负责博瑞科技的驻企管家夏天说,在项目推进过程中,县发改部门始终坚持“招、推、服”一体,县级审批和要素保障部门建立大项目“绿色通道”,选派服务专员,实行“管家式”服务,无缝对接,协调本部门涉及的各项手续办理,最大限度的压缩手续办理时限,保障落实供水、电力、用地等建设条件”。
上半年,集贤县新签约落地项目7项,计划总投资32亿元,其中亿元以上项目6项,同比增长200%
  用情:协调联动,抢出“加速度”
  各部门协同配合、齐头并进,是集贤高质量发展的成功之钥。
  在“项目落地年”的东风中,集贤县各领域、各部门齐心协力抓发展、人人身上扛指标,一股浓厚的比学赶超氛围正在集贤形成。
  战线主管领导每月开展项目巡查,把握项目要素保障、手续办理、建设推进、投产运营等情况,每月15日、30日调度项目建设情况,及时解决相关问题。
  各单位部门出奇招、出硬招、办实事,以“项目化管理”、“工程化管理”为引领,实施重点项目月度节点“红绿灯”机制,构建由信息库、节点库、问题库组成的三位一体综合管理体系;建立完善链长负责、专班推进工作链条,选聘营商环境特邀监督员,作为“企业代言人”,搭建起营商环境的“一线观察哨”。建立“企呼县应”项目呼应联动机制,启动“重点工作、呼应联动”政务服务新模式,各项目将工作推进过程中的堵点、难点问题第一时间得以协调、解决。不仅实现了项目推进提速,还催生了一批服务项目的创新机制,为招商引资、项目落地建设提供了新的助力。
  2021年是“十四五”规划开局之年,集贤县将以更大力度优化营商环境,激发市场活力,释放出强大的磁场效应、乘数效应、虹吸效应,为项目落地投产见效提供全方位保姆式服务,让企业心无旁骛研发生产、开拓市场,让集贤的产业“筋骨”愈发强壮,不断做强实体经济、重塑制造优势,以崭新的姿态,面向发展、迎接发展、拼搏发展。